06.12.22
Последнее обновление: 23.08.23

Ошибки

Ошибки начинающих рестораторов

Ошибка 1: Локация

Ошибка, способная привести ресторан к закрытию – неверный выбор локации. От места и самого помещения зависит успех вашего заведения.

На этапе поиска помещения вы уже должны понимать концепцию заведения.

Основные моменты, которые нужно определить по концепции:

  • Какая кухня будет у вашего заведения: европейская, азиатская, итальянская. Какие будут блюда и напитки.
  • Какой изюминкой будет обладать ваше заведение, что будет отличать вас от других.
  • Формат вашего заведения. 
  • Как вы видите ваших гостей, кто они, кому будет по душе такая концепция. 

Для успешного выбора помещения лучше будет обратиться к профессионалу. Специалисты подберут подходящее место, опираясь на ваши запросы. Если вы решили делать это самостоятельно, то есть несколько рекомендаций:

Внешние параметры:

  1. Общее восприятие, атмосфера и т.д.
  2. Заметно ли помещение с улицы – увидят ли его люди, проезжая на машине или проходя мимо пешком.
  3. Транспортная развязка – насколько удобно людям добраться от метро или на своей машине.
  4. Наличие парковки.
  5. Возможность открыть летнее кафе. Нужно сразу продумать – будет оно или нет.
  6. Какие заведения и бизнесы уже присутствуют на этой территории.
  7. Есть ли целевая аудитория вашего заведения в этом месте.

Внутренние параметры:

  1. Электричество – достаточно ли мощности в помещении для работы нужного вам оборудования.
  2. Канализация – её наличие обязательно для общепита. Также надо учесть и требования санитарных норм.
  3. Состояние и готовность помещения для запуска точки общепита. Оцените, какой ремонт и вложения вам предстоит сделать, чтобы будущее заведение соответствовало нормам для общественного питания.
  4. Наличие вытяжки или возможности её установить.
  5. Наличие служебного входа и зоны для поставки продуктов.

Это далеко не все, но самые основные параметры.


Ошибка 2: Концепция

При выборе концепции нельзя ориентироваться только на собственную идею. Для выигрышной концепции необходимо провести глубокий анализ идеи и рынка, тренды и ситуацию вокруг.

Проанализируйте не только почему эта идея хороша, но и какие могут быть причины неуспеха.

Посоветуйтесь со специалистами, пообщайтесь с тем, у кого есть опыт, или даже можете рассмотреть для себя готовые идеи, которые давно разработаны и пользуются успехом. 


Ошибка 3: Обратная связь от клиентов

Для того чтоб у вашего заведения был спрос, а гости оставались довольные и еще не раз возвращались к вам, необходимо опираться не только на свои предпочтения, а провести качественное исследование: сформировать фокус-группы или количественные опросы.

Используя эти данные, вы сможете внедрить новые продукты, или новую подачу блюд.


Ошибка 4: Опыт успешных коллег

Самой распространенной ошибкой начинающих рестораторов становится не желание слушать советы более опытных коллег. Ресторанный бизнес создает некую иллюзию легкости, что вводит в заблуждение начинающих рестораторов, и заставляет их думать, что «я и сам справлюсь» или же есть вторая причина – желание сэкономить. 

Поверьте, гораздо экономнее вам обойдется нанять наставника, который расскажет и покажет вам подводные камни, и поможет избежать ошибок. Полезным будет посещение тематических мероприятий, где вы сможете познакомиться и пообщаться с опытными рестораторами. 


Рынок становится более открытым. Все больше возможностей познакомиться с мнением других спикеров, изучать истории успехов и провалов. Почему не пошло, где они потеряли деньги – это уберегает от огромного числа ошибок.

Другое Полезное

19.05.2022

5 технологий, способных облегчить ведение бизнеса в ..

Говоря об автоматизации в ресторанном бизнесе, на ум сразу приходят известные се..
Читать подробнее
20.05.2022

Бизнес на колёсах: плюсы и минусы мобильной торговли

Как интегрировать ваше меню с Telegram и получать все рабочие уведомления прямо..
Читать подробнее
26.05.2022

Как превратить QR-код в эффективный инструмент продв..

Технология QR-кодов уже давно внедрилась в нашу ежедневную жизнь. И если букваль..
Читать подробнее
30.05.2022

9 ошибок в меню, способных убить ресторанный бизнес

В сфере обслуживания меню может быть сильным инструментом коммуникации и привлеч..
Читать подробнее
20.10.2022

Путь к сердцу ресторанного клиента...

14 способов сделать вашего гостя чуточку счастливее
Читать подробнее
24.10.2022

Привлекаем офлайн...

Как превратить случайного прохожего в клиента вашего заведения
Читать подробнее
07.11.2022

Судят по обложке....

Как правильно оформить первую страницу в меню ресторана
Читать подробнее
04.06.2024

Как создать привлекательное меню для ресторана?

Создание привлекательного меню — это не просто список блюд, это важный элемент м..
Читать подробнее
11.06.2024

Инновации в Ресторанном Бизнесе. Как Современные Тех..

Ресторанный бизнес всегда стремился к инновациям, и с каждым годом технологии иг..
Читать подробнее
18.06.2024

Современные Тренды в Интерьерах Ресторанов. Как Прив..

Интерьерный дизайн ресторана играет ключевую роль в создании у гостей уникальных..
Читать подробнее

Контакты

Вы можете связаться с нами любым удобным для вас способом или же оставив заявку через форму обратной связи.

Остались вопросы?

Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами, и поможем создать меню для вашего бизнеса

Контакты

Вы можете связаться с нами любым удобным для вас способом или же оставив заявку через форму обратной связи.

Остались вопросы?

Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами, и поможем создать меню для вашего бизнеса